GMO(Genetically Modified Organism)는 유전자변형생물체라는 뜻 입니다.
“유전자변형 농산물”의 개발은 미생물을 이용하여 개발됩니다. 미생물의 유전자 중 해충, 농약, 가뭄 등에 강한 유전자를 분리하여,
식물체의 유전자 서열에 이식하고, 유전자 변형된 식물체를 선별하여 “유전자변형 농산물”이 탄생하게 됩니다.
“유전자변형식품”은 전세계전으로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라가 대부분이며, 사탕무, 알팔파, 감사, 파파야, 사과 등도 개발되어 있습니다.
우리나라에서는 [식품위생법] 제18조에 따라 “유전자변형식품” 등에 대한 안전성을 심사하여, 승인된 “유전자변형식품”만 국내에
수입·유통될 수 있습니다. 국내에 안전성 심사 승인을 받은 농산물은 콩, 옥수수, 면화, 카놀라, 사탕무, 알팔파가 있으며,
우리나라는 아직 “유전자변형 농산물”의 재배가 허용되지 않고 있습니다.
※ 안전성 심사 승인 농산물(181건) : 콩(29건), 옥수수(93건), 면화(32건), 카놀라(17건), 사탕무(1건), 알팔파(5건), 감자(4건)_2021/11/22 기준